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Lagar de Sabariz

S’il fallait citer un domaine où le mot biodynamie est un mode de vie et non un argument mercantile, c’est bien celui de Pilar Higuero. Une des vigneronnes les plus pointues sur le sujet, que nous ayons rencontré en Espagne, et même ailleurs. Bien que n’appartenant pas à l’appellation Ribeiro, elle décida de ne planter que 4 hectares dans sa magnifique propriété qui en compte une trentaine. Aucun produit chimique n’est utilisé à la vigne. Quitte à risquer sa vendange comme ce fut le cas en 2013. Les préparations biodynamiques sont faites à partir de plantes récoltées sur la propriété. Tandis que son troupeau de moutons, ses poules et ses oies font office de désherbants. Sa démarche va jusqu’ à utiliser des bouteilles plus légères, pour limiter l’empreinte carbone. Les sceptiques trouveront ici les vins parmi les plus intéressants de la région, pour ne pas dire d’Espagne. Beaucoup d’aficionados disent à Pilar, que ses vins sentent Sabariz… Nous approuvons.

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